秩父のわらじカツ好き過ぎて作ってみた。
どうも、ステイホームで料理にハマってしまったこまいぬです。
ボリュームがあるあまじょっぱい秩父名物わらじカツが好き過ぎて、車でいつも1時間半ほど掛けて食べに行ってたんですね。
しかも月1ペースでw
もちろん、温泉や景色、パワースポットなど見所は盛り沢山なのですが、どうにか自作でわらじカツを作れないのか?
と思うようになり、色々調べて実際に作ってみました!
材料
カツ
豚ロース肉・・・2枚(200gくらいのやつ)
塩,胡椒・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
タレ
水・・・大さじ3杯
しょうゆ・・・大さじ2杯
酒・・・大さじ1杯
オイスターソース・・・大さじ1杯
みりん・・・小さじ1杯
砂糖・・・ひとつまみ
好みで砂糖としょうゆのバランスを変えてもいいかもしれません!
本場の秩父のタレは甘めなので、再現するんだったら砂糖小さじ1杯とかでもいいかも。
手順
1.豚ロース肉を薄くなるまで叩いて伸ばす。
2.表と裏に塩胡椒、小麦粉、卵、パン粉の順に漬ける。
3.180℃の油で揚げる
4.タレの材料を全て鍋に入れて弱火で少し水分を飛ばす(泡がブクブク出始めたらオッケー)
5.カツをタレに漬け衣に染み込ませる。
6.ご飯をどんぶりに盛り、カツを乗せ、余ったタレを適量かけたら出来上がり!
作ってみた感想
僕は甘めよりしょっぱいのが好きなので、砂糖少なめにしてあまり甘くならないようにしました。
あと、肉は1枚肉じゃなくても薄めのロース肉を何枚か重ねて作った方が味が染み込みやすいのかな?って感じた!
確か、本家はこのやり方だったような。
調味料も大体家にあるもので作れて、しかも簡単に作れちゃうのでオヌヌメです!
おまけ
パン粉と小麦粉ってお皿に出して使うけど、なかなか全部使い切りませんよね?
そんな余ったパン粉と小麦粉で擬似お好み焼きが作れちゃいます!
材料を捨てるのは勿体無いので、せっかくだからもう一品作っちゃいましょっ!
材料
小麦粉・・・100g
水・・・100cc
白だし・・・大さじ1杯
卵・・・1個
油・・・適量
キャベツ・・・1/8
豚バラ・・・5切
お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
鰹節・・・適量
青のり・・・適量
1.キャベツをみじん切りに
2.豚バラを一口サイズにカット
3.小麦粉に、白だし→とき卵→水の順によく混ぜる
4.切った具材を入れて軽く混ぜる。
5.カツを揚げた時に余った油をフライパンに引く。
6.両面キツネ色になるまで焼けたらお皿に移し、ソース→マヨネーズ→青のり→鰹節→ソース→マヨネーズの順にかける。(ソース、マヨネーズを2セットすると鰹節が飛び散らない)
どうですかこの無駄のない材料の使い方!
出来たお好み焼きはソース等をかけずに冷蔵庫に保存して、レンジで温めて食べる時にかけるのがおすすめかも。
(さすがに丼物とお好み焼き両方食べると胃にクると思うのでw)
今回はずぼらな僕でも簡単に作れる料理を紹介してみました(*´ー`*)
少しでも参考になったなら幸いです╰(*´︶`*)╯♡
ではではっ!♪